報道では、国内に生食用の基準を満たしている食肉加工場は無いとのこと。これまでは、現場の判断に任されていたという事実に、多くの国民、消費者は驚きをもっているのではないでしょうか。
TVでは「なぜ、基準がなかったのか?」「大丈夫なのか?」・・・
あるいは蓮舫大臣は「生食用かどうかを、お店に確認してください」とのコメント。あまりにも役人的な指導(責任回避的な発言)に驚きです。事件を起こした社長は「・・・どこの焼き肉屋さんでもやっている・・法律で禁止してくれれば、それに従います。」
本当に無責任な人たちばかりです。
まだ、詳しくは調べていないので、これからは想像の域をでないことを前提にして申し上げます。
なぜ、生肉の提供を規制していなかったのか? 生食を厳しく規制したら・・・寿司屋はどうなる?生で食べる日本の食文化全体が否定されかねない。ひょっとしたらそのような理由があるのではないかと思うのですが・・・そうなると、「ひどい管理だ」なんて言うわけにはいきませんね。勝手な想像ですが・・・
調べてみます。